Expandmenu Shrunk


  • Category Archives Uncategorized
  • Народные гуляния: фестиваль и спортивные игры

    SAM_4579

     

     

     

    17 июня на кувандыкской горнолыжке прошёл первый открытый фестиваль «Играй, Кувандыкская гармонь — 2018″ и шестнадцатые сельские спортивные игры «Кувандыкские нивы — 2018″.  Спортивные состязания и игры открыли народные гуляния, затем, под кронами пяти берёз, на сцене, выступали творческие коллективы района и гости праздника из городов Орска и Новотроицка, посёлка Новорудный Новотроицкого городского округа и посёлка Нововоронежское Гайского городского округа.
    Танцевальные коллективы тут же, на изумрудной поляне, задорно отплясывали «русского».
    Зрители восторженно приветствовали всех гармонистов-баянистов, но особенно — орчанина Сергея Хадыкина и Владимира Деревянкина, жителя села Ибрагимово. Владимир Николаевич — известный частушечник!
    Выставка декоративно-прикладного творчества сельских Домов культуры расцветила поляну. Погода благоволила — светило солнце, только пару раз громыхнул гром где-то рядом и устрашающе дунуло и протянуло прохладой через всю поляну.

     
    SAM_4558

     

    SAM_4561

     

    SAM_4574

     

    SAM_4569

     

    SAM_4591

     

    SAM_4603

     

    SAM_4544

     

    SAM_4546

     

    SAM_4541

     

    SAM_4554

     

    SAM_4542

     

    SAM_4621

     

    SAM_4533

     

     

     



  • Олимпиада в Московском политехническом университете

    yzsFBM-Y3WI

    В  Москве, с 23 по 27 марта прошёл заключительный очный этап Международной олимпиады школьников «Искусство графики».

    В период его проведения в учебный корпус Высшей школы печати и медиаиндустрии со всех регионов России, также из Москвы, прибыли победители первого, заочного этапа. Попробовала свои силы в этом творческом испытании учащаяся художественного отделения Кувандыкской Детской школы искусств Евгения Воронкова (преп. О. В. Шмелькова). В отборе Женя прошла по двум номинациям: «рисунок» и «живопись».

    В первый день олимпиады нужно было нарисовать сидящую натуру с элементами интерьера в формате А2. Постановок с натурщиками было несколько. Хорошо, что у Жени уже был подобный опыт рисования портрета на занятиях в школе искусств.

    На второй день была «живопись». Нужно было выполнить натюрморт из нескольких предметов в сложных цветовых отношениях. Материал для исполнения можно было выбрать самостоятельно. Женя писала гуашью.

    В результате у нашей Жени — сертификат участника. Немного расстроившись, она решила хорошенько подготовиться и летом поступать в это учебное заведение.  http://mgup.ru/

    Успеха, Женя!

    Заведующая художественным отделением Кувандыкской ДШИ, Ольга Викторовна Шмелькова

     

    JW84gzBQE_M     

     

    svB_qarAgbc (1)

     

    1kwdZzDif1k

     

    Px6uy2qH76Y (1)

            



  • С днём рождения! С юбилеем!

    SAM_0806

    Поздравляем Владимира Васильевича Тимофеева, нашего друга, коллегу, с днём рождения, с восьмидесятилетием,  и желаем ему доброго здравия, бодрости духа, лёгкого весеннего настроения!
    Благодарим его за хлопоты, добрые дела, активную деятельность и помощь в организации бесчисленных выставок рисунка и живописи «белорадужцев», — кувандыкских и медногорских художников.
    Пленэры, семинары, встречи с художниками и выставки — вот чем наполнена большая часть жизни Владимира  Васильевича! Его рукой и сердцем написано большое количество пейзажей, в основном, окрестностей Медногорска и Кувандыка, на холстах — всё родное: горы, речки, поля, лесочки…
    Оренбургский искусствовед, Лидия Сергеевна Медведева, высоко оценила творческий труд Владимира Васильевича. В своей книге-альбоме «мир, росою умытый», посвящённой коллекции наивного искусства в Оренбургском областном музее изобразительных искусств она пишет: «Инженер в прошлом, ныне пенсионер В. В. Тимофеев, тихий, скромный человек, один из последних представителей интеллигенции. Его стаж самодеятельного художника приближается к 30 годам. Все эти годы он был активным участником областных, городских выставок самодеятельного творчества. При таком долголетии (для самодеятельного автора) творческого пути, очевидно направление его творческого развития от наивных жанровых картинок, несколько лубочных пейзажей 70-х годов, к тонким по цвету светотеневым проработкам, пейзажным произведениям, явно тяготеющим к профессиональному искусству. Но главное достоинство его работ, как ранних, так и поздних, — простота, искренность, высота, безоговорочность нравственных принципов. В наши дни его доброта, внимание к людям, кажутся почти невозможными, недостоверными. Он с большой теплотой и заботой относится к другим художникам, при этом зачастую забывая о себе.»

    1 марта 2018 г.
    Художники объединения «Белая радуга»

     

    25            IMGP0721            42

     

     

    SAM_0778                       53                     30

     

     

    110           99           SAM_2782

     

     

    SAM_1615       IMG_0555       SAM_2807

     

     

    41           4          2     

     



  • Мечты о далёком городе

    IMG_4667

    Мечты сбываются.
    И это непреложный факт.
    Вся наша семья вот уже несколько лет мечтала побывать в самом прекрасном городе нашей страны – Санкт-Петербурге. Мечты мечтами, а так просто не сядешь и не поедешь – повода нет, денег нет, времени нет и т.д. Главное, повод! И вот, он свалился на нас совершенно неожиданно, этот повод. Конкурс «Пейзаж родной земли» в лицее имени Б. В. Иогансона, при Академии художеств им. И. Е. Репина («Репа», как её ласково называет каждый, кто причисляет себя к разряду художников). Моей дочери Катерине, она уже пятый год занимается в художественной школе, предложили участвовать в конкурсе. Её учительница, Ольга Викторовна Шмелькова, считала, что Катин академический рисунок подходит к формату данного конкурса. Первый этап был заочный, нужно было отправить лишь несколько фотографий уже готовых работ. К нашей величайшей радости Катя прошла этот этап. Единственная во всей Оренбургской области она была приглашена на очный тур!
    Решение о поездке было принято мгновенно. Никто в нашей семье даже не подумал о том, что мы можем не ехать.
    Питер встретил нас ласково — лёгким морозцем и солнцем. Говорят, для Питера это величайшая удача — солнце. Но, наверное, это мы из нашей солнечной степи прикатили его за собой. Встретила нас моя племянница Даша, ей 20 лет и она студентка-третьекурсница. Первое что мы сделали по приезде — заскочили на смотровую площадку Исаакиевского собора. Именно заскочили, ведь было уже больше пяти, и мы спешили охватить взглядом медленно погружающийся в темноту город. А потом катались на катере по тёмным каналам Петербурга. Было холодно, накрапывал дождь, город мы увидели как череду огней.
    На следующий день Катя, в числе прочих конкурсантов, прошла регистрацию в художественном лицее и оставила там три работы для выставки. На этом все официальные мероприятия закончились, и у нас оказалось много свободного времени. Мы отправились в Эрмитаж пообщаться с импрессионистами. По дороге заглянули в букинистическую лавочку, где за 25 рублей можно купить практически любую книгу. А вечер провели в венценосном Таврическом дворце на концерте органной музыки. Вечер с Бахом! Такое не забывается.
    Третий день прошёл не менее интересно. Мы вместе ходили на мастер-класс по офорту. Надо признаться, что столько лет интересуюсь искусством, а что такое офорт не представляла. Понятно, что это какая-то техника, но какая? Чем она отличается от рисунка? Та же бумага, те же линии, акварель. Под крышей питерской мансарды, с огромными окнами и видами на рыжие кровли соседних домов, располагалась мастерская молодого, но уже именитого художника Дмитрия Марголина. Он в свое время учился в этом училище, затем закончил «Репу», а теперь преподаёт здесь и творит здесь же. Подняться на четвёртый этаж, а потом по деревянной шаткой лестнице ещё выше и оказаться в мастерской художника! Ощущения? Это всё равно как взять и залезть в душу художника, натягивая на себя тонкую, прозрачную, но абсолютно ощутимую её структуру. При этом ощутимую душой же. Неровно залитые цементные полы, стеллажи с полотнами, мольберт с неоконченным портретом, скульптура в человеческий рост, замотанная в простыни и от этого устрашающая. И посредине всего этого великолепия — чугунная машина-станок для изготовления офортов.
    Всё просто. С помощью специальных ножей на металлической доске выскабливается рисунок. Глубина царапины зависит от того, какую линию предполагает увидеть мастер — тонкую или более жирную. Затем наносится слой специальной краски, затем она стирается обычными газетами для того, чтобы краска осталась лишь в углублениях. А дальше дело техники — на металлический лист накладывается лист влажной бумаги, накрывается тканью и сверху прокатывается тяжёлый валик офортного станка. Необходимо приложить усилия, когда крутишь тяжёлое чугунное колесо. Есть и свои тонкости — нельзя останавливаться пока валик не пройдёт по всей поверхности листа. Ву-а-ля! Перед нашим взором офорт. Дальше уже можно делать с ним, что душе угодно — оставить так или добавить цвета, пастелью либо акварелью. Это уже капризы мастера.
    Возможно, в наше время такая хлопотливая работа не оправдывает себя, она устарела и сегодня в этой технике работают единицы. Но когда-то именно благодаря изобретению офорта мир узнавал о произведениях Леонародо, Рафаэля, Дюрера, Рембранта, Гойи…
    Получив не только новую информацию, но и бездну удовольствия в тот же день мы поспешили на спектакль «Мастер и Маргарита». Но, как оказалось, искусство не всегда оставляет в душе тёплый след волнения и восхищения, иногда оно вызывает возмущение и брезгливость. Три часа пытки современным искусством были компенсированы прогулкой по вечернему городу.
    Четвёртый день, как и следовало ожидать, был самым сложным — это был конкурсный день. На изображение пейзажа родной природы конкурсантам отводилось шесть часов. С собой можно было взять небольшой эскизик своего будущего произведения. Конечно, Катя с Ольгой Викторовной составили очаровательный, чисто кувандыкский пейзаж с плюшевыми холмами, уютной деревенькой и трудяжкой лошадкой. Но, если честно, ещё в первый день, когда оформлялась выставка, мы поняли, что шансов у нас нет. Уровень конкурсантов был очень высок, 100 человек со всех уголков России в те дни съехались в Питер и им было что показать. Там были ребята из Москвы, Екатеринбурга, Крыма, Ростовской и Волгоградской областей, из Читы и Хакасии. У каждого своя школа, своя техника и свой стиль. Но, «я сделал всё, что смог»! Из всей этой поездки моя дочь вынесла самый главный вывод — нужно много работать, чтобы чего-то добиться в этой жизни.
    Восстановить потраченные силы мы решили в классическом театре имени В. Ф.  Комиссаржевской. Спектакль по произведениям Н. В. Гоголя в небольшом уютном зале тронул до слёз своей искренностью и правдоподобием. И всё-таки искусство оставляет в душе тёплый след волнения и восхищения!
    До отъезда нам оставалось полтора суток, и это время мы не тратили даром: посетили дом-музей А. С. Пушкина, Русский музей, Александро-Невскую Лавру и ещё раз сходили в театр. На сей раз это был театр эстрады имени Райкина с неподражаемой, великолепной «Фридой». Полтора часа наслаждения испанской музыкой и фламенко! Ни слова в этом спектакле не было произнесено на русском языке, но всё было понятно. И всё восхищало! На следующий день мы уехали…
    Иногда мне кажется, что если бы я жила в этом городе, то мне хватило бы только его одного. Это любовь? Безусловно. Любовь к совершенству.

    Юлия Удалова

    г. Кувандык

     

    IMG_4639                IMG_4641

     

    IMG_4638

     

     

    IMG_4679           IMG_4643     

     

     



  • Оноприеновка литературная

    SAM_4098

    Утром, 23 декабря, с главной площади Кувандыка отъехал жёлтый микроавтобус с надписью «Дети». Выехал за черту города, проехал мимо села Ибрагимово, Чураево и благополучно прикатил в деревню Оноприеновку, прямо к голубым железным воротам основной школы.
    Так литераторы Медногорска, Кувандыка и Оренбурга добрались до места встречи с местными жителями. Здесь, в стенах школы, прошло заседание литературной гостиной «Взгляд».
    Презентовали новый сборник стихов и прозы под названием «Голоса Галактики», читали стихи, рассказы, слушали замечательные песни в исполнении детей и взрослых. Глава администрации Оноприеновского сельсовета Владимир Павлович Давыдов также  прочёл свои стихи. Владимира Павловича поздравили с прошедшим юбилеем — пятидесятилетием. Свои забавные игрушки из ткани и декупажированные шкатулки показала Татьяна Шперналь из Медногорска.
    Кстати сказать, сельчане основательно подготовились к встрече — в фойе школы оформили стенд с фотографиями с прошедших литературных встреч, выставили книги авторов Кувандыкского района, в основном, издательства С. М. Стрельникова.
    Спасибо, оноприеновцы, за тёплый приём!

     

    SAM_4093             SAM_4091             

     

    SAM_4096                                   SAM_4094

     

     

    SAM_4108                 image-(2)

     

    SAM_4126                       SAM_4128

     

    image-(3)              SAM_4126                   image-(1)

     

    SAM_4103