Expandmenu Shrunk


Из Санкт-Петербурга с победой

конкурс

Не первый год учащиеся художественного отделения Детской школы искусств Кувандыкского городского округа участвуют в творческих конкурсах различных уровнях и побеждают!
Так, в марте этого года состоялся областной конкурс среди учащихся художественных школ и школ искусств «Подвиг моего народа в Великой Отечественной Войне».
Из девяти отправленных на конкурс композиций – две: Вероники Лазаревой («Дорога жизни»), Ирины Тарасовой («По воспоминаниям моей прабабушки») были отобраны для прохождения следующего этапа, участия во Всероссийском конкурсе «Спасибо деду за Победу». По итогам отборочного этапа Ирина Тарасова вышла в финал и была приглашена вместе с ведущим преподавателем в Санкт-Петербург, для награждения и участия в двухдневной культурно-образовательной экскурсионной программе.
Рассказывает Ольга Викторовна Шмелькова, сопровождавшая свою ученицу: «Необходимо уточнить, что конкурсная работа была исполнена также благодаря преподавателю по истории искусств, Елене Алексеевне Зинченко.
.В Санкт-Петербург мы с Ириной прибыли 17 мая. Нас встретили организаторы конкурса. Поселили в гостинице «Москва», что находится напротив Александро-Невской лавры (некрополя), который  мы осмотрели в первую очередь.
На следующий день на комфортабельном автобусе отправились на экскурсию по северной столице. Посетили особняк Румянцева, ныне это музей истории Ленинграда, где собраны экспонаты военного времени. Сердце сжималось, когда видели дневную норму хлеба блокадников в 125 граммов, наполовину со жмыхом и целлюлозой, дневник Тани Савичевой,  фотографии, личные вещи ленинградцев… На мемориале  Победы возложили цветы.
Мы побывали также в музеях: Русском, этнографическом, «Гранд Макет Россия», музее истории фотографии, прогулялись по Летнему саду, проспектам и переулкам, бросили монетки самому маленькому памятнику города, знаменитому Чижику-Пыжику на реке Фонтанке.
Награждали победителей в петербургском Доме журналиста. Авторов тридцати лучших рисунков и фотографий поздравила заместитель министра культуры РФ Алла Юрьевна Манилова: «Конкурс проводится уже четвертый год. Работы отбирались из семидесяти субъектов Российской Федерации. Мы выбрали Петербург для проведения церемонии награждения для того, чтобы как можно больше детей из регионов России смогли увидеть культурную столицу и познакомиться с ее достопримечательностями. Большой Всероссийский конкурс посвяён подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, поэтому победители должны побывать в городе-герое Ленинграде». Нужно добавить, что Министерство культуры РФ полностью взяло на себя расходы по обеспечению конкурса.
Под торжественную музыку на экране показали первой работу Ирины Тарасовой. Её вызвали на сцену, она стала победителем в номинации «Победа глазами потомков».
Ведущий попросил юную художницу рассказать, о чем ее композиция, кого она изобразила. Ирина пояснила, что она нарисовала своих прабабушек, которых малолетними, со своей мамой, женой советского военного, танкиста, угнали в Германию. Там они попали в концлагерь, в дальнейшем их этапировали на мебельную фабрику для работ.
Подробнее об этом страшном времени рассказывают прабабушки Ирины (они живут в Кувандыке) на встречах со школьниками. Одна из них, Фатина Васильевна Свечникова, недавно приходила на встречу с учащимися в школу искусств.
Победителями и лауреатами конкурса в изобразительном искусстве стали еще пятеро детей. Всех наградили ценными подарками.
В состав жюри входили: Уполномоченный по правам ребенка С. Ю. Агапитова, генеральный директор ГМЗ «Петергоф», Е. Я. Кальницкая, заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея, Б. А. Столяров, заслуженная артистка России, депутат Законодательного собрания, А. Р. Мельникова, преподаватель Высшей школы журналистики СПБГУ, А. И. Беленький»

Ф. В. Свечникова  Фатина Васильевна Свечникова

IMG_5037             IMG_5066

IMG_4954

Ольга Викторовна Шмелькова